Follow up MoU UNIDA Gontor-IPB, Perkuat Semangat Kolaboratif dalam Tridharma Perguruan Tinggi

WhatsApp Image 2018-11-07 at 06.07.57WhatsApp Image 2018-11-07 at 06.06.29

Bogor – Perjanjian Kerjasama antara rektor UNIDA Gontor dengan rektor IPB beberapa bulan lalu ditindaklanjuti oleh LPPM antar kedua perguruan tinggi untuk aksi yang lebih riil, khususnya dalam kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Follow up tersebut dilakukan dalam bentuk kegiatan kunjungan kerja tim LPPM UNIDA Gontor bersama perwakilan beberapa program studi, termasuk yang terlibat di dalamnya adalah Rila Setyaningsih perwakilan program studi Ilmu Komunikasi UNIDA Gontor. Kampus Darmaga Bogor pada Selasa, 6 November 2018 kemarin.

Ketua LPPM UNIDA Gontor, Dr.Moh Fajar Pramono dalam forum kunjungan tersebut menyatakan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk dilakukan melihat potensi besar yang ada di UNIDA Gontor yang perlu di explore khususnya melalui kerjasama dengan IPB, UNIDA Gontor perlu “ngangsu kaweruh” kepada IPB. Kegiatan kunjungan ini untuk merumuskan aksi riil kerjasama khususnya dalam penelitian dan pengabdian masyarakat, untuk menambah kebarokahan UNIDA Gontor dan IPB”, ujarnya.

Dr. Aji, Ketua LPPM IPB menyambut baik kunjungan yang dilakukan tim LPPM UNIDA Gontor ke IPB. Menurutnya, aksi riil follow up kerjasama lebih penting dari pada sekedar tanda tangan dokumen MoU tanpa ada tindaklanjut nyata, yang lebih penting saat ini trend-nya adalah semangat kolaboratif. Sering terjadi di Universitas swasta adalah memperbanyak dokumen MoU tapi tidak ada tindaklanjutnya, pungkas Dr.Hetty selaku tim LPPM IPB. Hetty menambahkan bahwa inisiasi untuk merumuskan aksi riil tindaklanjut MoU UNIDA Gontor dengan IPB merupakan langkah yang tepat.

Selain mengadakan forum diskusi antar kedua belah pihak, tim UNIDA Gontor juga diberi kesempatan untuk berkunjung ke beberapa tempat seperti lembaga inovasi IPB, unit science dan techno park IPB dan terakhir kunjungan ke PSP3 (Pusat Studi Pemberdayaan Petani dan Pemuda Desa).

Menurut Rila selaku perwakilan prodi Ilmu Komunikasi, PSP3 merupakan inspirator dalam pengembangan sosial ekonomi masyarakat. Ada banyak hal yang bisa digali dan dikembangkan dari PSP3 untuk kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat di UNIDA Gontor, khususnya dalam bidang pembangunan dan pemberdayaan masyarakat, karena pada dasarnya tujuan utama kegiatan penelitian dan pengabdian adalah untuk hilirisasi hasil kepada masyarakat. (RL/YU)

No Responses