Sidang Skripsi Mengasah Otak Peneliti

WhatsApp Image 2019-03-15 at 09.33.52

ILKOMNEWS—Sidang skripsi ketiga mahasiswa ilmu komunikasi, Nujhan, dengan judul “Analisis Semiotik Makna Panca Jiwa Pondok Modern Darussalam Gontor”  kamis pagi (15/03/19). Acara tersebut berjalan dengan lancar dan dihadiri langsung oleh dosen penguji Al-Ustadzah Aini, M.I.Kom dan Ustadz Abdullan M.I.Kom beserta pembimbing skripsi Al Ustadz M.Rifai, M.I.Kom.

Dalam kesempatan tersebut, Nujhan menjelaskan mengenai hasil penelitian yang sudah ia dapatkan melalui analisis semiotik Roland Barthes tentang makna panca jiwa PMDG. Melalui sidang, mahasiswa dilatih mental dan tingkat pemahamannya terhadap skripsi yang ia buat. Berbagai saran dan masukan dari dua orang penguji dan pembimbing memberikan kontribusi besar dalam pelaksanaan penelitian yang dilakukan mahasiswa.

Harapan dari penelitian skripsi tersebut, Kepada Lembaga Penerapan Panca Jiwa Gontor agar selalu menjaga nilai yang terkandung di dalamnya. Serta lebih memamahi dalam mengkonstruk kegiatan santri untuk lebih paham maksud dan tujuan pembuatan panca jiwa tersebut, Kepada pembaca agar memahami dengan teliti teks yang dibaca, serta melakukan check dan re check dengan menggali informasi terkait dari apa yang dilihat belum tentu sama dengan apa yang didengar dan apa yang didengar belum tentu sama dengan apa yang dilakukan atau sumber lain yang lebih terpercaya ketika ingin mengetahui lebih jauh tafsiran dari makna panca jiwa yang terpampang di setiap sudut pondok. (Nujhan/YU)