Lewat Instagram Reels, Mahasiswa Ilmu Komunikasi Ingatkan Bahaya Korupsi

Karya mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Darussalam Gontor terpilih sebagai video pilihan juri dalam perayaan Hari Anti-korupsi Sedunia yang diadaka Bea Cukai Bandung.

Pengumuman ini dirilis di Instagram resmi Bea Cukai Bandung, @beacukaibandung, pada Kamis (9/12/2021).

Panji Ilmu Komunikasi UNIDA Gontor pada perayaan ini diwakili oleh mahasiswa angkatan 2019, Esa FK Wibowo dan Zaky Rahman.

Keduanya memproduksi video pendek bertema kejujuran dan pencegahan korupsi dalam format instagram reels.

Pesan yang dituliskan pun cukup padat. Keduanya membuka video dengan narasi bahaya korupsi. Setelahnya, video dibalut sketsa yang menggambarkan sikap menolak korupsi.

Video selengkapnya bisa diakses melalui sematan di bawah ini:

View this post on Instagram

A post shared by E S A (@esaefka)

Penggalian Ide

Zaky Rahman mengungkapkan, proses penggalian ide video cukup rumit karena harus memadatkan pesan dalam durasi 60 detik.

Zaky dan Esa mengakui bahwa ia harus memilah dan memilih informasi yang akan dimasukkan di dalam reels.

Sulitnya ketika taking video dan membahas pesannya. Kalau bukan 60 detik, pesannya bisa lebih panjang. Karena 60 detik, harus detail dan paham atas apa yang kami tunjukkan.”